THANK YOU FOR READ MY BLOG. Powered by Blogger.
RSS

Manfaat bengkuang bagi kesehatan

  1. Mengobati DemamDemam terjadi karena adanya suatu mekanisme pertahanan tubuh  (respon imun)  terhadap  zat asing (bibit penyakit yang telah  dilemahkan) yang masuk ke dalam tubuh.  Adanya  benda asing  tersebut akan merangsang sistem pertahanan tubuh, sehingga  akan  merangsang aktivitas sel imunitas (sel makrofag dan limfosit  T) untuk memerangi  zat asing  tersebut dengan meningkatkan  proteolisis yang menghasilkan asam amino  yang berperan  untuk  pembentukan antibodi atau sistem kekebalan tubuh, sehingga  tubuh menjadi  resisten dan kuat menghadapi bibit penyakit. Namun  efek sampingnya  tubuh secara  otomatis akan mengeluarkan  pirogen (zat penyebab demam). Pirogen  selanjutnya  membawa  pesan melalui reseptor dalam hipotalamus, sehingga terjadi  reaksi  penaikan  suhu tubuh dengan cara menyempitkan pembuluh darah  tepi dan  menghambat sekresi  kelanjar keringat. Akibatnya  pengeluaran kalor menurun dan suhu  tubuh jadi meningkat. Bengkuang yang mempunyai sifat kimiawi yang berkhasiat  mendinginkan dapat  digunakan  untuk menurunkan demam. Umbi  bengkuang dapat dimakan secara langsung  maupun  dibuat dalam  bentuk jus yang diminum pagi dan sore.
  2. Baik Bagi Penderita Penyakit Diabetes Mellitus. Diabetes melitus atau yang sering dikenal dengan nama kencing  manis merupakan  penyakit yang tidak pandang bulu. Semua  kalangan dapat mengidap penyakit ini, baik  kaya maupun miskin,  remaja muda maupun orangtua. Perubahan gaya hidup terutama  pola makan yang beralih ke makanan yang serba instan dan praktis  dapat memicu  terjadinya diabetes melitus. Selain perubahan gaya  hidup dan pola makan, faktor genetik  juga berperan terhadap  timbulnya penyakit ini. Penyakit kencing manis atau Diabetes Melitus merupakan penyakit  yang bersifat kronis  (menahun) yang terjadi akibat kekurangan  insulin absolut atau relatif. Ditandai dengan  meningkatnya  konsentrasi glukosa di dalam darah. Selain itu juga mempengaruhi  metabolisme protein dan lemak di dalam tubuh. Penyakit diabetes  tidak dapat  disembuhkan tetapi dapat dikendalikan.Upaya pengobatan yang biasa dilakukan adalah pemberian insulin.  Namun upaya yang  tidak kalah pentingnya yaitu mengaja  keseimbangan konsumsi makanan. Pengaturan  makanan dan  aktivitas fisik merupakan cara yang terbaik agar kadar gula dalam  darah  tetap dalam keadaan normal. Selain dengan obat dokter,  bengkuangpun dapat digunakan  untuk mempertahankan  kenormalan kadar gula dalam darah. Serat makanan yang  terdapat  dalam bengkuang berperan dalam menurunkan kadar gula dalam  darah karena  diserap  secara perlahan dan tidak semuanya diubah  menjadi glukosa. Dengan demikian  serat  pada bengkuang dapat  mengendalikan gula darah para penderita diabetes mellitus. Dalam upaya mempertahankan kadar gula dalam darah tetap  normal, bengkuang dibuat  dalam bentuk jus atau dapat pula diparut  kemudian disaring lalu diambil sarinya dan  diminum setiap pagi dan  malam hari.
  3. Mengobati Sariawan. Sariawan merupakan gejala erosi pada kulit mulut, yakni dinding  dalam pipi atau lidah.  Penyebabnya adalah kekurangan vitamin C,  alergi atau penurunan daya tahan tubuh.  Kandungan vitamin C  dalam bengkuang yang bertindak sebagai antioksidan dapat  membantu mempercepat proses penyembuhan penderita sariawan.  Bengkuang dapat  diberikan pada penderita sariawan dengan cara  dibuat dalam bentuk jus yang kemudian  ditambahkan dengan madu  dan air secukupnya.
  4. Sebagai fitoestrogen Alami. Bagi kaum wanita, kehadiran fitoestrogen sangat diperlukan untuk  mempertahankan  kualitas hidup diusia tua. Ketika seorang wanita  memasuki masa menopause dimana  hormon estrogen tidak lagi  diproduksi tubuh atau hanya diproduksi dalam jumlah yang  relatif  kecil, sehingga ada kecenderungan wanita mengalami kemunduran  fisik,  diantaranya  kulit lebih cepat mengeriput serta organ tulang  mulai rapuh dan mudah  patah. Oleh karena itu makanan yang mengandung fitoestrogen harus  diusahakan tersaji dalam  menu hidangan setiap hari. Bengkuang  merupakan salah satunya makanan yang  mengandung fitoestrogen  sehingga baik untuk dikonsumsi bagi mereka yang sudah  memasuki masa menopause agar keluhan yang terjadi pada masa  menopause dapat  dihindarkan dan akan menjadikan wanita yang  semakin tua menjadi semakin segar dan  lebih menarik.
  5. Menurunkan Kadar Kolesterol Darah. Trigliserida dan kolesterol merupakan fraksi lemak yang biasa  terdapat dalam darah.  Dalam jumlah yang tepat lemak sangat  penting untuk tubuh. lemak merupakan zat yang  kaya energi utnuk  proses metabolime tubuh. Namun dalam jumlah yang berlebihan,  lemak  (trigliserida dan kolesterol) bisa menyebabkan penyakit yang  sangat serius  seperti  atherosklerosis, stroke dan penyakit jantung  koroner. Kadar trigliserida dan  kolesterol total  dalam darah yang  dianjurkan adalah kurang dari 200 mg/ dl. Jika  jumlahnya telah  melebihi  batas tersebut maka perlu diwaspadai dan dilakukan  upaya  terapi untuk menurunkannya. Salah satu cara menurunkan kadar kolesterol dalam darah yaitu  dengan cara melakukan  pengaturan makanan dengan baik dan  benar. Terapi jus bengkuang dapat dilakukan  untuk  menurunkan  kolesterol dalam darah. Kandungan air dan serat dalam bengkuang  dapat  membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain  serat dan kadar air  yang  tinggi, kandungan vitamin C dalam  bengkuang yang berfungsi sebagai antioksidan  juga  dapat  membantu dalam proses penurunan kadar kolesterol dalam darah.
  6. Mengurangi Produksi Asam LambungGangguan asam lambung merupakan salah satu penyakit yang  terjadi karena pola hidup  dan pola makan yang berubah. Gangguan  ini biasanya banyak terjadi pada mereka yang  sibuk bekerja  sehingga seringkali melalaikan waktu makan. Apabila produksi  asam  lambung semakin meningkat akan menyebabkan rasa mual  dan muntah, nyeri pada ulu  hati, rasa lemah, nafsu makan  menurun, bahkan sakit kepala. Jika tidak segera diobati  akan  menyebabkan terjadinya peradangan atau bahkan luka dalam perut  yang disebut  dengan ulkus peptikum. Untuk mengurangi produksi  asam lambung yang berlebih,  dianjurkan untuk memperbanyak  makan buah dan mengurangi makanan yang berminyak  dan pedas  yang dapat merangsang produksi asam lambung. Ahli naturopati  menyarankan  untuk mengkonsumsi bengkuang segar yang  dimakan dalam bentuk biasa  tanpa sambal  atau garam. Karena  sifat umbinya yang dingin serta sifat alkali bengkuang  yang cepat  meyerap asam lambung yang berlebih.
  7. Menjaga Sistem Kekebalan TubuhBengkuang merupakan salah satu jenis bahan pangan yang  memegang peranan penting  dalam menjaga dan meningkatkan  kekebalan tubuh. Kandungan vitamin C dan beberapa  phytonutrien  yang terdapat dalam bengkuang dapat membuat sistem kekebalan  tubuh  terjaga, sehingga relatif dapat terhindari dari serangan  berbagai macam infeksi maupun  penyakit yang disebabkan oleh  virus, bakteri maupun mikroorganisme yang berbahaya.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment

Friday, May 27, 2011

Manfaat bengkuang bagi kesehatan

  1. Mengobati DemamDemam terjadi karena adanya suatu mekanisme pertahanan tubuh  (respon imun)  terhadap  zat asing (bibit penyakit yang telah  dilemahkan) yang masuk ke dalam tubuh.  Adanya  benda asing  tersebut akan merangsang sistem pertahanan tubuh, sehingga  akan  merangsang aktivitas sel imunitas (sel makrofag dan limfosit  T) untuk memerangi  zat asing  tersebut dengan meningkatkan  proteolisis yang menghasilkan asam amino  yang berperan  untuk  pembentukan antibodi atau sistem kekebalan tubuh, sehingga  tubuh menjadi  resisten dan kuat menghadapi bibit penyakit. Namun  efek sampingnya  tubuh secara  otomatis akan mengeluarkan  pirogen (zat penyebab demam). Pirogen  selanjutnya  membawa  pesan melalui reseptor dalam hipotalamus, sehingga terjadi  reaksi  penaikan  suhu tubuh dengan cara menyempitkan pembuluh darah  tepi dan  menghambat sekresi  kelanjar keringat. Akibatnya  pengeluaran kalor menurun dan suhu  tubuh jadi meningkat. Bengkuang yang mempunyai sifat kimiawi yang berkhasiat  mendinginkan dapat  digunakan  untuk menurunkan demam. Umbi  bengkuang dapat dimakan secara langsung  maupun  dibuat dalam  bentuk jus yang diminum pagi dan sore.
  2. Baik Bagi Penderita Penyakit Diabetes Mellitus. Diabetes melitus atau yang sering dikenal dengan nama kencing  manis merupakan  penyakit yang tidak pandang bulu. Semua  kalangan dapat mengidap penyakit ini, baik  kaya maupun miskin,  remaja muda maupun orangtua. Perubahan gaya hidup terutama  pola makan yang beralih ke makanan yang serba instan dan praktis  dapat memicu  terjadinya diabetes melitus. Selain perubahan gaya  hidup dan pola makan, faktor genetik  juga berperan terhadap  timbulnya penyakit ini. Penyakit kencing manis atau Diabetes Melitus merupakan penyakit  yang bersifat kronis  (menahun) yang terjadi akibat kekurangan  insulin absolut atau relatif. Ditandai dengan  meningkatnya  konsentrasi glukosa di dalam darah. Selain itu juga mempengaruhi  metabolisme protein dan lemak di dalam tubuh. Penyakit diabetes  tidak dapat  disembuhkan tetapi dapat dikendalikan.Upaya pengobatan yang biasa dilakukan adalah pemberian insulin.  Namun upaya yang  tidak kalah pentingnya yaitu mengaja  keseimbangan konsumsi makanan. Pengaturan  makanan dan  aktivitas fisik merupakan cara yang terbaik agar kadar gula dalam  darah  tetap dalam keadaan normal. Selain dengan obat dokter,  bengkuangpun dapat digunakan  untuk mempertahankan  kenormalan kadar gula dalam darah. Serat makanan yang  terdapat  dalam bengkuang berperan dalam menurunkan kadar gula dalam  darah karena  diserap  secara perlahan dan tidak semuanya diubah  menjadi glukosa. Dengan demikian  serat  pada bengkuang dapat  mengendalikan gula darah para penderita diabetes mellitus. Dalam upaya mempertahankan kadar gula dalam darah tetap  normal, bengkuang dibuat  dalam bentuk jus atau dapat pula diparut  kemudian disaring lalu diambil sarinya dan  diminum setiap pagi dan  malam hari.
  3. Mengobati Sariawan. Sariawan merupakan gejala erosi pada kulit mulut, yakni dinding  dalam pipi atau lidah.  Penyebabnya adalah kekurangan vitamin C,  alergi atau penurunan daya tahan tubuh.  Kandungan vitamin C  dalam bengkuang yang bertindak sebagai antioksidan dapat  membantu mempercepat proses penyembuhan penderita sariawan.  Bengkuang dapat  diberikan pada penderita sariawan dengan cara  dibuat dalam bentuk jus yang kemudian  ditambahkan dengan madu  dan air secukupnya.
  4. Sebagai fitoestrogen Alami. Bagi kaum wanita, kehadiran fitoestrogen sangat diperlukan untuk  mempertahankan  kualitas hidup diusia tua. Ketika seorang wanita  memasuki masa menopause dimana  hormon estrogen tidak lagi  diproduksi tubuh atau hanya diproduksi dalam jumlah yang  relatif  kecil, sehingga ada kecenderungan wanita mengalami kemunduran  fisik,  diantaranya  kulit lebih cepat mengeriput serta organ tulang  mulai rapuh dan mudah  patah. Oleh karena itu makanan yang mengandung fitoestrogen harus  diusahakan tersaji dalam  menu hidangan setiap hari. Bengkuang  merupakan salah satunya makanan yang  mengandung fitoestrogen  sehingga baik untuk dikonsumsi bagi mereka yang sudah  memasuki masa menopause agar keluhan yang terjadi pada masa  menopause dapat  dihindarkan dan akan menjadikan wanita yang  semakin tua menjadi semakin segar dan  lebih menarik.
  5. Menurunkan Kadar Kolesterol Darah. Trigliserida dan kolesterol merupakan fraksi lemak yang biasa  terdapat dalam darah.  Dalam jumlah yang tepat lemak sangat  penting untuk tubuh. lemak merupakan zat yang  kaya energi utnuk  proses metabolime tubuh. Namun dalam jumlah yang berlebihan,  lemak  (trigliserida dan kolesterol) bisa menyebabkan penyakit yang  sangat serius  seperti  atherosklerosis, stroke dan penyakit jantung  koroner. Kadar trigliserida dan  kolesterol total  dalam darah yang  dianjurkan adalah kurang dari 200 mg/ dl. Jika  jumlahnya telah  melebihi  batas tersebut maka perlu diwaspadai dan dilakukan  upaya  terapi untuk menurunkannya. Salah satu cara menurunkan kadar kolesterol dalam darah yaitu  dengan cara melakukan  pengaturan makanan dengan baik dan  benar. Terapi jus bengkuang dapat dilakukan  untuk  menurunkan  kolesterol dalam darah. Kandungan air dan serat dalam bengkuang  dapat  membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain  serat dan kadar air  yang  tinggi, kandungan vitamin C dalam  bengkuang yang berfungsi sebagai antioksidan  juga  dapat  membantu dalam proses penurunan kadar kolesterol dalam darah.
  6. Mengurangi Produksi Asam LambungGangguan asam lambung merupakan salah satu penyakit yang  terjadi karena pola hidup  dan pola makan yang berubah. Gangguan  ini biasanya banyak terjadi pada mereka yang  sibuk bekerja  sehingga seringkali melalaikan waktu makan. Apabila produksi  asam  lambung semakin meningkat akan menyebabkan rasa mual  dan muntah, nyeri pada ulu  hati, rasa lemah, nafsu makan  menurun, bahkan sakit kepala. Jika tidak segera diobati  akan  menyebabkan terjadinya peradangan atau bahkan luka dalam perut  yang disebut  dengan ulkus peptikum. Untuk mengurangi produksi  asam lambung yang berlebih,  dianjurkan untuk memperbanyak  makan buah dan mengurangi makanan yang berminyak  dan pedas  yang dapat merangsang produksi asam lambung. Ahli naturopati  menyarankan  untuk mengkonsumsi bengkuang segar yang  dimakan dalam bentuk biasa  tanpa sambal  atau garam. Karena  sifat umbinya yang dingin serta sifat alkali bengkuang  yang cepat  meyerap asam lambung yang berlebih.
  7. Menjaga Sistem Kekebalan TubuhBengkuang merupakan salah satu jenis bahan pangan yang  memegang peranan penting  dalam menjaga dan meningkatkan  kekebalan tubuh. Kandungan vitamin C dan beberapa  phytonutrien  yang terdapat dalam bengkuang dapat membuat sistem kekebalan  tubuh  terjaga, sehingga relatif dapat terhindari dari serangan  berbagai macam infeksi maupun  penyakit yang disebabkan oleh  virus, bakteri maupun mikroorganisme yang berbahaya.

No comments:

Post a Comment